Это цитата сообщения Эдриана Оригинальное сообщениеЦеппелины

Автор Оля

Цеппелины
Национальное блюдо литовской кухни, которое довольно сложно, поскольку имеет определенный набор «хитростей» в приготовлении. Впервые попробовала его в ресторане и потом несколько раз пыталась приготовить его дома с плачевным результатом — получался невообразимый серый кисель с разварившимися комьями картофельного происхождения и плавающими фрикадельками из начинки. Пока не приехала
подруга моей матери из Литвы…
 
 
 
 
Цеппелины

 

Ингредиенты:

  • Около 2-х кг картофеля (не молодого)
  • 500 г мясного фарша (лучше свиного)
  • 1 луковица
  • Ѕ чайной ложки лимонной кислоты
  • Картофельный для обвалки
  • Соль, молотый черный перец

Для подливки:

  • 150 г грудинки (сала)
  • 2-3 луковицы
  • 1 стакан сметаны
2/3 от общей массы картофеля натереть на самой мелкой терке (с острыми торчащими зубчиками):
Цеппелины
Полученную картофельную массу смешать с лимонной кислотой (чтобы не темнела):
Цеппелины
Дуршлаг поместить на кастрюльку. В него выложить полученную массу до стекания жидкости. Хорошо отжать руками и оставить минут на 15-20:
Цеппелины
Оставшийся очистить и отварить до готовности:
Цеппелины
Отвар полностью слить, размять в однородное пюре:
Цеппелины
Теперь берем отставленный картофельный сок. Сливаем всю жидкость, а на дне останется картофельный :
Цеппелины
Смешиваем тертый , пюре, , соль до образования однородной массы:
Цеппелины
Для начинки смешать с мелко нарезанным луком, солью и перецем:
Цеппелины
Из картофельной массы формируем небольшие плоские круглые лепешки:
Цеппелины
На середину выкладываем валик мясного фарша:
Цеппелины
Края лепешки плотно защипываем и, катая изделие между ладонями, формируем ровную продолговатую зразу:
Цеппелины
Затем каждую зразу обваливаем в картофельном крахмале:
Цеппелины
Отвариваем по 4-5 штук в большой кастрюле с еле кипящей подсоленной водой в течении 20 минут
Цеппелины
В это время нарезать маленькими кубиками и вытопить до шкварок:
Цеппелины
Добавить и зарумянить:
Цеппелины
Влить сметану, поперчить и томить до однородного состояния около 3 минут:
Цеппелины
Готовые цеппелины вынуть шумовкой:
Цеппелины
Выложить в посуду для запекания (или горшок). Полить луково-сметанной подливой:
Цеппелины
Поместить в духовку при 200 градусах:
Цеппелины
Вынуть через 7-10 минут:
Цеппелины
При подаче посыпать свежей зеленью. На следующий день не съеденные цеппелины лучше обжарить на любом жире на сковороде:
Цеппелины

 

Источник