ПЛИССЕ мастер-класс.
Это цитата сообщения Лённа Оригинальное сообщение
2) Кроим нашу будущюю юбку. Подшиваем низ не доходя 5-7 см до края с каждой стороны, для удобства стачивания бокового шва. Складываем два листа вместе, скрепляем их и иголкой размечаем (от карандаша на светлой ткани останутся линии) , прокалывая оба листа. Это делается для того, чтобы и верхняя и нижняя части формы были размечены абсолютно одинаково. Проводим линии или толстой иглой с тупым концом, или тупой отверткой не разрезая бумаги (отверткой предпочтительней, удобнее держать и регулировать давление на бумагу). Делая образец я использовала старый маникюрный наборчик.
Надо стараться проводить линии ровно, иначе вся их кривизна отразится на ткани. Старайтесь не прорезать насквозь, лучше сначала попробовать нажим на кусочке ватмана. 3) Изготавливаем форму. Отмечаем крестиком складку. Закладываем лист складками в нужном направлении (правильное направление – складка сзади должна быть направлена от застежки с левой стороны юбки). Сгибаем по 1-й линии вверх, совмещаем ее со 2-й, между ними закладываем складку. Затем перегнем по 3-й линии, заложим складку, соединяем с 4-й и опять заложим складку и т. д.
Собрав таким образом форму, проглаживаем ее горячим утюгом (через мокрую ткань) как можно лучше, чтобы она не расходилась. У меня в образце бумага достаточно тонкая, а утюг весит 3 кг, поэтому я образец проглаживала без мокрой ткани. Таких формы надо сделать две штуки, соответственно верхняя и нижняя. 4) Запариваем форму. 5) Закладываем в форму нашу заготовку.
На нижнюю часть формы выкладываем заготовку (лицевой стороной вверх).
Края лучше всего приметать к форме.
Для того чтобы на ткани в клетку не было перекосов, я приметывала к нижней части формы, через каждые 15-20 см.
Накрываем верхней частью. Для того чтобы было удобнее работать, смётываю начало (нижнюю часть формы, заготовку юбки и верхнюю часть формы)
После этого соберем форму вместе с тканью заложеной внутри. Запариваем частями, по 5 складок (так как одной работать сложно). Так же как и при запаривании формы, применяем мокрую проутюжку. Плотные ткани запаривают 2 раза. Тонкие ( например шелк) достаточно 1 раз. Форму, с тканью внутри, с помощью утюга доведём до полного высыхания и оставим остывать на один час.
Через час достаем наше изделие из формы и выкладываем его на столе, чщательно уложив складки. Закрепляем складки намёткой (используя шов “назад иголку”), чтобы складки не расходились и были чётко зафиксированы. Промётываем снизу, сверху( на расстоянии 3-х см от края) и посередине.
6) Закрепляем заготовку, смочив проутюжку (так чтобы она была достаточно мокрой) раствором, который готовим из 2-х столовых ложек уксуса и пол-литра теплой подмыленной воды (мыло лучше хозяйственное). После добавления уксуса, мыльный раствор будет выглядеть вот так: Даём заготовке остыть, а затем переворачиваем её на изнаночную сторону и повторяем процесс закрепления с изнанки (для тонких тканей необязательно). 7) Смётываем, а затем стачиваем боковой шов, оставляя место для притачивания молнии.
8) Вшиваем молнию.
Вот что должно получиться.
Меряем окружность талии и на расстоянии 1см от верха ещё раз смётываем складки (швом “назад иголку”), немного накладывая складочки друг на друга. Это для того, чтобы уменьшить верх юбки до необходимой мерки обхвата талии. У меня получилось, что нужно было убавить 6см. 9) Выкраиваем пояс, шириной 7см и длиной, равной обхвату талии плюс 1 см припуск на шов и плюс 4-5см переходник, для регулирования пришива пуговицы. Например 58 + 1 + 5 = 64см.
Складываем пояс пополам, приутюживаем его, а затем заправляем его с помощью утюга и влажной проутюжки. Это делается для того, чтобы пояс сел на талию идеально. Вот так выкладываем его на столе, с небольшим изгибом, а затем сутюживаем складочки, которые видно на фото.
Примётываем необмётанный край пояса к верхней части юбки, оставляя переходник для пришива пуговицы, сзади юбки. (Извиняюсь, забыла сделать фотку.)
10) Удаляем намётку. Делаем петлю. Пришиваем пуговицу.
При стачивании 2-х или более частей, шов лучше обметывать вразутюжку, чтобы не было лишней толщины при закладывании складок. Обмётываем на оверлоке все открытые срезы. Я обмётываю и верхний срез тоже, чтобы в процессе работы ткань не сыпалась.
Для этой цели лучше всего взять ватман (он хорошо сохраняет форму). Форма должна быть на 8-10 см длинее нашего изделия.
Откладываем от края листа 4 – 5 см и проводим вертикальную линию. Выбираем ширину и глубину складки ( я чередовала 1 и 1 см ). Размечаем по всей ширине листа (кстати листы ватмана я склеивала между собой малярным скотчем - два листа накладываются на скотч встык так, чтобы между ними не было зазора, естественно стыкуем, чтобы скотч находился с обратной стороны).
Я использовала для изготовления юбки старую форму, поэтому сделала маленький образец из альбомного листа.
Вот что получилось.
Так выглядит моя старая форма, она многоразового использования.
Для этого разложим на столе нижнюю часть, на нее сверху положим верхнюю. Обе части растянем, а затем собираем форму, вкладывая складки одного листа в складки другого. Сложенную часть придавим грузом, а края скрепим зажимом. Сложенную форму запарим горячим утюгом через мокрую проутюжку и проутюжим до полного высыхания.
ФОРМА ГОТОВА.
Запаренную форму растягиваем на столе, а я лично всё это проделываю на полу.
Вот что получится, после того как снимем верхнюю часть формы.
ВСЕ, ПЛИССИРОВКА ЗАКОНЧЕНА.
В моём случае молния обычная. Примётываем молнию к задней части юбки и притачиваем её.
Затем закрываем молнию складкой и приметаем складку, чтобы её зафиксировать.
Вывернув юбку наизнанку, примётываем, а затем притачиваем вторую сторону молнии.
Клеим с изнаночной стороны флизелин и обмётываем один край.
Получается вот такой заправленный пояс.
Добавить комментарий