Это цитата сообщения orhideya6868 Оригинальное сообщениеЮбка с асимметричными наклонными складками.

 

 

 

Как правило, такие модели создаются методом наколки или макетирования, но у нас обратная задача – понять и повторить задумку дизайнера.

 

1. Начинаем, как всегда с определения пропорций и нанесения линий фасона на основу прямой юбки. Нумеруем детали. Ставим контрольные метки, в местах соединений складок. Рис.2

 Рис. 2

 

2. Обращаю ваше внимание, что длина юбки обусловлена ее конструкцией. Юбка короткая. Именно поэтому по низу юбки пришита полоса ткани, чтобы увеличить длину. В процессе работы вы поймете, каким образом и почему, но сейчас могу сказать, что длина зависит от наклона сторон детали 7 (чем наклон больше, тем большей длины можно добиться) и от длины центральной складки (ее нестачанного участка-«хвостика»).

Рис.3

 

Нестачанный участок центральной складки образуется соединением участковOD и OB (рис.3), поэтому длина этих участков должна быть равна.

3. Для удобства левую сторону юбки с нанесенными линиями складок перенесем на один шаблон, а правую сторону юбки на другой.

 

4. По намеченной линии отрезаем пояс-кокетку (детали № № 1, 2, 3), закрываем вытачки, получая целую деталь пояса.

5. Отрезаем деталь № 7, приклеиваем сверху по центру листа. Рис.4.

 

Рис. 4

 

К наклонным линиям этой детали по краям строим перпендикуляры. Берем детали № 6 и № 8 и начинаем раздвигать эти детали на ширину складок, следя, чтобы контрольные точки деталей (отмечены красными стрелками) двигались точно по направляющим до того момента, когда детали 6 и 8 пересекутся в одной точке. Вот поэтому, чем меньше вы хотите получить припуск на складку, тем короче должен быть «хвостик» центральной складки. Рис.5

 

 

6. Теперь строим перпендикуляры-направляющие по краям детали №6. Если у вас линии деталей не прямые, то перед построением перпендикуляров соедините крайние точки прямой линией и постройте перпендикуляры уже к этой линии. Берем деталь №5 и передвигаем ее по направляющим на припуск на складку, аналогично пункту 5. 

Рис 6.

 Рис.6

 

7. Так последовательно раздвигаем на складки все оставшиеся детали, соблюдая параллельность припусков на  складки. Рис.7. На рисунке красными стрелками показана схема сборки юбки. По бокам выполнено расширение по линии низа.

Рис. 7

 

При моделировании юбки я умышленно не делала асимметрию линии низа, чтобы не усложнить процесс. Теперь, когда весь процесс моделирования складок рассмотрен, вы сами можете нарисовать желаемую линию низа.

Моделирование заднего полотнища юбки отличается тем, что при раздвижке 6 и 8 деталей, вы выбираете ширину припуска на складку, не добиваясь, чтобы детали  6 и 8 соединились в одной точке, при моделировании деталь 6 внизу будет наложена на деталь 8. Поэтому в готовом виде центральная складка не образует «хвостика», как на переднем полотнище, а в месте соединения с деталью № 7 образуются небольшие складки-галочки, как видно на фотографии.

источник