Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщениеУкраинская кухня. Галушки

3925311_galyshki (640x480, 156Kb)

Как приготовить галушки знают многие восточноевропейские народы. Рецепт галушки в том или ином виде существует в польской, словацкой, чешской и немецкой кухне. Но наиболее знамениты у нас именно украинские галушки. Украинцы даже объединили два своих, пожалуй, самых знаменитых блюда и придумали борщ с галушками. Рецепт украинского борща с галушками имеет своих поклонников по всему миру.

Многие очень любят украинские галушки – рецепт это несложный и блюдо получается сытное. Особенно хорошо приготовление галушек освоили в знаменитом украинском городе Полтаве, где есть даже свой рецепт – галушки полтавские. Можно не сомневаться, что полтавские галушки сыграли не последнюю роль в том, что в этом городе даже установили памятник галушке. Следует отметить, что полтавские галушки иногда называют галушки с курицей. Как готовить галушки или похожее на них блюдо знают и на Кавказе, где есть рецепт галушки по-чеченски. Не менее знаменит суп с галушками, рецепт этот уже относится к категории первых блюд. Если вы не знаете как приготовить суп с галушками, рецепт с фото расставит все точки над «i».

Теперь непосредственно о том, как делать галушки. Из муки, воды, яиц и подсолнечного масла замесить тесто, раскатать его толстым листом или сделать колбаску. Тесто для галушек готово. Теперь надо нарезать его на небольшие кусочки, опустить их в кипящую воду, когда галушки всплывут – вытащить. После этого галушки можно поджарить на сливочном масле или сале. Галушки можно приготовить не только из яиц и муки, но также на основе картофельного пюре, творога. Таким образом можно приготовить галушки картофельные или галушки с картошкой, галушки из творога. При этом, галушки могут выступать и в качестве гарнира, например, это галушки с мясом.

Готовьте галушки, ешьте галушки, рецепт с фото, размещённый вами на нашем сайте, поможет другим хозяйкам приготовить вкусные галушки.

 

Бульон с куриными галушками

Фото к рецепту: Бульон с куриными галушками
 

Куриные галушки понравились, не расползаются и, в тоже время, очень нежные, вкусные.

Продукты
Для бульона:
Суповой набор из курицы (спинка, крылышки)
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Корешки зелени
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 5-6 шт.
Зелень петрушки и укропа
Для галушек:
Филе курицы – 500 г
Яичный белок – 2 шт.
Молоко – 0,5 стакана
Белый сухой хлеб – 2 ломтика
Соль
 
 

 
Пошаговый фото рецепт “Бульон с куриными галушками


 
Фото приготовления рецепта: Бульон с куриными галушками - шаг №1 Бульон варим, как обычно. Заливаем курицу водой, доводим до кипения, снимаем пену, вкидываем очищенные овощи и специи и варим на маленьком огне с приоткрытой крышкой 1-1,5 часа.

Для галушек пропускаем куриное филе через мясорубку. Белок взбиваем, но несильно.

Фото приготовления рецепта: Бульон с куриными галушками - шаг №2 Добавляем замоченный в теплом молоке хлеб и еще раз прокручиваем вместе с мясом через мясорубку или измельчаем в процессоре. Солим и перчим, можем добавить куриную приправу.
Фото приготовления рецепта: Бульон с куриными галушками - шаг №3 Постепенно подмешиваем белки в фарш, как в тесто, снизу вверх одновременно взбивая фарш лопаткой.
Фото приготовления рецепта: Бульон с куриными галушками - шаг №4 Дальше есть два варианта: брать фарш столовой ложкой, а чайной, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки, опускать их в кипящий бульон и варить на среднем огне 7-10 минут. Или смоченными водой руками сформировать из фарша галушки, а потом отварить их в бульоне. Я сформировала галушки.

Бульон процедила, посолила по вкусу. Морковку порезала мелко и вернула в бульон. Один литр бульона отлила, чтобы сварить галушки.

Фото приготовления рецепта: Бульон с куриными галушками - шаг №5 Галушки опускаем ложкой в кипящий бульон, потом огонь уменьшаем до среднего.
Фото приготовления рецепта: Бульон с куриными галушками - шаг №6 Готовые галушки вынимаем шумовкой на тарелку.
Фото приготовления рецепта: Бульон с куриными галушками - шаг №7 Потом раскладываем их по тарелкам, заливаем бульоном и посыпаем зеленью и перцем.
 
Фото приготовления рецепта: Бульон с куриными галушками - шаг №8 P.S. Если у вас остались куриные галушки, можно приготовить очень вкусное второе блюдо – куриные галушки в грибном соусе. Несколько шампиньонов мелко порезать и обжарить на масле с мелко порезанным луком. Посыпать мукой и добавить сметану. До нужной консистенции развести бульоном или водой. Посолить и приправить по вкусу. Положить в соус галушки и потушить 5 минут. Очень вкусно с макаронными изделиями.

Украинские галушки

 

Рецепт украинских галушек, традиционного блюда национальной кухни. Украинские галушки готовят из пресного теста, отваривают и подают со сметаной, творогом или со шкварками.

Продукты
мука пшеничная  400 г
яйца  2 шт.
масло сливочное  100 г
или масло топленое 100 г
сметана  0.5 стакана
 
 

Как приготовить украинские галушки:

Муку просеять, сделать в ней углубление (в виде воронки), в которое влить 1/2 стакана воды, 2 столовые ложки распущенного масла и 2 яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Все это смешать с мукой, а потом выбить до получения гладкого, не очень крутого теста.

Тесто раскатать ровным слоем толщиной в 1/2 сантиметра и разрезать на небольшие кусочки любой формы.

Перед подачей кусочки теста (галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды примерно 10 мин. Когда все галушки всплывут на поверхность воды, значит они готовы. Тогда галушки надо переложить шумовкой в дуршлаг или сито и дать стечь воде. В это время в кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки, перетряхивая в посуде, слегка поджарить, и подать.

Отдельно к галушкам подать сметану.

В заправленные маслом горячие галушки можно прибавить свежий творог.

Вместо масла можно поджарить свиное сало (шпиг), разрезав его на мелкие кубики, и вместе с шкварками заправить им галушки.

 

Борщ полтавский с галушками

 

В кипящий бульон, когда птица сварится до полу готовности, кладем пряности. Свеклу нарезаем соломкой, солим, сбрызгиваем уксусом, добавляем жир из бульона, сахар, томат-пюре и тушим в сковороде до полу готовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, слегка обжариваем на жире.

Бульон заправляем нарезанными кубиками картофеля, шинкованной капустой и варим 10-15 мин, затем добавляем свеклу с луком, толченое сало, зелень петрушки и доводим до готовности. Сняв с огня, даем борщу настояться 10-15 мин. Подаем со сметаной, галушками, посыпаем борщ зеленью.

Продукты (на 1 порцию)
картофель  6-7 шт.
капуста белокочанная  0.5 кочана
морковь  1 шт.
свекла  1 шт.
корень петрушки    по вкусу
перец чёрный    по вкусу
соль    по вкусу
лавровый лист  1 шт.
курица  300 г
гусь  300 г
сахар    по вкусу
сало  40 г
лук  1 шт.
сметана  0.5 стакана
томат-пюре  1 ст. ложка
уксус 3%  1 ч. ложка
галушки   по вкусу

Разновидностей галушек – великое множество! Вот, только некоторые из них:

Творожные галушки с маком

Это блюдо может быть завтраком или ужином, даже десертом. Галушки вкусные сами по себе, но улучшить их вкус мы можем ягодным соусом или любимым вареньем. Очень нравятся творожные галушки детям.

 творог, мука, мак, яйца, сахар, сахар ванильный, варенье
    
Творожно-картофельные галушки

Кто-то называет их ленивыми варениками, кто-то палюшками, ньокками, а ведь это наши украинские галушки с творогом и картофелем. И, конечно, со сметаной.

 картофель отварной, творог, яйца, соль, мука, масло сливочное
    
Галушки творожные со шкварками

Нежные и вкусные галушки.

 творог, яйца, мука, соль, сало, лук репчатый, перец
    
Кукурузный хинкал на пару

Традиционный хинкал – это квадратики тонкого пресного теста, вареного в бульоне. Но этот кукурузный хинкал из теста на кефире и варится на пару. Попробуйте, не пожалеете!

 мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, масло подсолнечное, кефир, сода, соль, баранина, говядина, картофель, чеснок, сметана, майонез, соль
    
Творожно-тыквенные галушки “Цветочки”

В этих галушках тесто не смешиваем, а отдельно готовим творожное тесто и тыквенное. Галушки можно приготовить сладкими или обычными. Готовятся галушки из творога с тыквой просто.

 творог, яйца, соль, сахар, мука, тыква, яйца, соль, сахар, мука, масло сливочное, мука
    

Галушки творожные

Вкусные нежные галушки, рецепт приготовления из творожного теста. Такие галушки могут быть приготовлены на завтрак или ужин.

 творог, сметана, яйца, мука, масло сливочное, соль, сахар, зелень, сухари
    
Курица тушеная по-украински

Такой вкусной курочки я еще не ела. Попробуйте.

 курица, лимон, вода, масло сливочное, соль, зелень, вода, мука, яйца, маргарин
    

Галушки с тёртым маком – это просто, но как вкусно!

 мука, сахар, яйца, вода кипяченая, мак, соль
    
Ньокки из тыквы и картофеля

Вкусные нежные ньокки в Италии подаются как отдельное блюдо. Хорошо сочетаются с соусом Болоньез или просто со сливочным маслом.

 тыква, картофель, яйца, сыр твёрдый, мука, соль, орех мускатный, перец чёрный молотый, масло сливочное, шалфей, соус
    
Галушки украинские

 вода, мука, яйца, маргарин, соль, масло сливочное, зелень
    
Галушки с творогом и шкварками

 творог, мука пшеничная, яйцо куриное, вода, соль, сало
    
Яблочные галушки
 яблоко, молоко, яйца, мука, сахар, соль
    
Галушки творожные (Закарпатье)
 творог, яйца, сахар, мука, соль, масло сливочное, сметана
    
Борщ полтавский с галушками
 птица, свекла, луковицы, морковь, корень петрушки, масло, томат-паста, картофель, капуста, уксус, соль, перец, лавровый лист, шпик (шпиг, шпек), чеснок, сметана…
    
Галушки с жареным луком
 мука, лук репчатый, яйца, соль, масло растительное
    
Галушки из манной крупы
 яйца, масло сливочное, крупа манная, соль
    
Галушки по-чешски
 сыр, батон, яйца, молоко, соль
    
Галушки картофельные с хлебом (польская кухня)
 хлеб пшеничный, картофель, молоко, яйца, крупа манная, масло сливочное, соль
    
Галушки гречневые
 мука гречневая, вода, яйца, сало, лук репчатый, соль
    
Палюшки – картофельные галушки

Палюшки – это те же галушки. Но если галушки делают из муки, то в палюшки добавляют вареный картофель или творог, или то и другое вместе. Сегодня у меня картофельные палюшки.

 картофель отварной, яйца, соль, мука, масло сливочное, сметана, лук, сало
    
Галушки с капустой
 капуста, лук репчатый, масло подсолнечное, мука, яйца, вода, соль, перец красный, перец чёрный
    
Галушки в горшочках по-станичному
 галушки, корейка свиная, лук репчатый, морковь, перец болгарский зелёный, маргарин, картофель, томат-пюре, зелень, чеснок
    
Куры, тушенные с галушками
 курица, морковь, лук, мука пшеничная, яйца, вода, масло сливочное, маргарин, перец чёрный молотый, соль
    
Галушки картофельные по-польски
 картофель, молоко, яйца, крупа манная, хлеб белый, грибы, соль
    
Галушки яблочные
 мука, молоко, яйца, яблоко, сахар, соль
    
Галушки из творога
 творог, сметана, масло сливочное, яйца, сахар, мука пшеничная, сухари
    
Галушки картофельные с мясом
 картофель, мясо, яйца, мука, масло растительное, соус томатный, соль
    
Галушки картофельные с ветчиной
 картофель, сухари панировочные, мука, сметана, яйца, ветчина, масло растительное, масло сливочное, соль
    
Юшка с галушками по-полтавски
 картофель, лук репчатый, шпик (шпиг, шпек), соль, мука пшеничная, яйца, вода
    
Суп картофельный с украинскими галушками
 картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, лавровый лист, перец, укроп, зелень петрушки, соль, мука, яйца
    
Суп молочный с галушками
 мука, яйца, масло сливочное, вода, молоко, песок сахарный
    
Полтавские галушки

Пышные, мягкие паровые галушки, а к ним мясоовощная заправка.

 кефир, соль, сода, яйца, мука, масло растительное, фарш свиной, морковь, лук, соль, перец, кориандр, чеснок, бульон мясной, смалец
    
Галушки из творога
 мука, сахар, сухари, масло, сметана, яйца, творог
    
Галушки с чесноком
 мука, масло сливочное, яйца, соль, чеснок
    
Галушки
 мука, желток, сливки, сметана, вода, соль, смалец, сметана
    
Картофельные галушки «стрепачки»
 картофель, желток, жир, мука, сыр, соль
    
Суп с манными галушками
 бульон мясной, масло сливочное, яйца, крупа манная, соль
    
Галушки из творога
 творог, яйца, сахар, мука, масло сливочное, соль
    
Борщ полтавский (с курицей и галушками)

Рецепт борща с курицей и гречневыми галушками по-полтавски.

 курица, вода, капуста, картофель, свекла, сало, масло сливочное, томат, сметана, морковь, корень петрушки, лук, уксус, соль, перец, зелень, мука гречневая, вода, яйца
    
Галушки сдобные
 мука пшеничная, яйца, вода, сметана, масло сливочное, соль
    
Борщ полтавский с галушками
 картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, корень петрушки, перец чёрный, соль, лавровый лист, курица, гусь, сахар, сало, лук, сметана, томат-пюре, уксус 3%…
    
Галушки из творога
 творог, мука, желток, сметана, сахар, соль, масло сливочное, сметана, пудра сахарная, цедра лимона, яйца, изюм
    
Бульон с куриными галушками

Куриные галушки понравились, не расползаются и, в тоже время, очень нежные, вкусные.

 курица, морковь, лук репчатый, зелень, лавровый лист, перец чёрный горошком, зелень петрушки, куриное филе, белок, молоко, хлеб белый, соль
    
Галушки из картофеля
 картофель, мука, яйца, сухари белые, масло, соль
    
Украинские галушки

Рецепт украинских галушек, традиционного блюда национальной кухни. Украинские галушки готовят из пресного теста, отваривают и подают со сметаной, творогом или со шкварками.

 мука пшеничная, яйца, масло сливочное, масло, сметана
    
Картофельные галушки с мясом

Рецепт галушек из картошки с мясом даст вам простое, но сытное блюдо. Возможны как жареный, так и вареный варианты картофельных галушек с мясом.

 картофель, говядина, яйца, мука, масло растительное, соль
    
Галушки отварные и запеченные по-украински
 творог, яйца, сахар, масло сливочное, мука, соль, сухари белые, сметана
    
Жижиг-галныш (галушки с мясом)

Жижиг-галныш – это галушки по-чеченски.

 баранина, мука, вода, чеснок, бульон, соль, перец
    
Галушки
 соль, мука, яйца, вода, бульон
    
Галушки картофельные
 картофель, масло сливочное, яйца, мука, сыр, перец, соль

 

Источник http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=550#tags_text_2