Это цитата сообщения Фрау_Цвингер Оригинальное сообщениеЛюбимые рецепты. Картофельная бабка по – литовски.

043-1 (300x225, 18Kb)
Это блюдо меня научила готовить моя первая свекровь, чистокровная литовка. Вкуснее её картофельной бабки, ведерая, ципилин я ничего не пробовала. А муж её белорус. В этом блюде соединились традиции двух национальных кухонь.

1кг картофеля.
500 – 600г свинины с небольшими прослойками жирка.
3 драже витамина С.
2 большие луковицы.
Соль
Перец
Растительное масло.

на подливку (белорусская подлива)
250г сметаны
1 луковица
200 – 300 сала свежего или солёного или варёно – копчёной грудинки, или прослойки свежей.

Свинину режем кусочками и обжариваем вместе с мелко порезанным луком, мясо выделит жир, поэтому растительного много лить не надо, лучше добавить в процессе, если будет суховато. Лук стараемся не пережарить иначе вкус будет у бабки горьковатый. Солим и перчим по вкусу.

Картофель я тру на крупной тёрке мне так вкуснее, свекровь на мелкой. Прежде чем приступить к картофелю. Раздавить толкушкой витаминки, чуть – чуть добавить воды, растворить и вылить в ёмкость куда будем тереть картофель. Я тру картофель в кастрюлю и после каждой порции перемешиваю и закрываю крышку. Чтоб не сильно темнел. (Ещё такой секрет, чтобы не темнел каждую новую порцию стараюсь складывать на предыдущую, чтобы покрыла или можно укрывать х/б тряпочкой).
Далее смешиваем картошку с мясом и луком, досаливаем, доперчиваем. Можно выложить и слоями, тогда досаливаем только картошку. Выкладываем в смазанную форму, сверху смазываем без усердия раст малом. И в духовку на 200грдусов. Как зарумянится, значит готова.

Подливка.
Мелко режем сало или что его заменяет, крошим мелко лук, пережариваем. Если сало солёное солить не надо, если нет, то досаливаем.
Как прожарится выкладываем сметану. Прогреваем до первых признаков кипения. Не кипятим! И выключаем. Готово.

Серия сообщений “Любимые рецепты“:

Часть 1 – Любимые рецепты. Свиные рёбрышки в карамельном соусе.
Часть 2 – Любимые рецепты. Лимонный кекс с грушами.
Часть 3 – Любимые рецепты. Картофельная бабка по – литовски.
Часть 4 – Любимые рецепты. Один пирог разные начинки и заливки.
Часть 5 – Завтрак
Часть 6 – Пирог смородиновый.
Часть 7 – Цеппелины.